что_такое_психосоматика

Что такое психосоматика

Рада, что Вы тут. Давайте поговорим о важном — о здоровье! А точнее, о том что такое психосоматика, как составляющая часть здоровья. Есть ли у Вас представление о том, что это и с чем ее едят? Знаете ли Вы что-то о психосоматических заболеваниях? 
 
Если Вы чувствуете/думаете, что Вам это может быть интересно — читайте дальше! Обещаю — Вам все станет понятно 😉

Психосоматика: простыми словами

Итак, начнем с главного — что это вообще такое, психосоматика? Есть распространенная гипотеза, что это про «все болезни от нервов». В этом, конечно, есть доля правды. Но все намного глубже и интереснее.

Вот как я объясняю своим клиентам, что такое психосоматика:

Психосоматика — это часть психологической и медицинской науки, которая объясняет взаимосвязь нашего эмоционального опыта (невозможность проявить гнев, беззащитность в чувстве страха, запрет на проявление чувств) и соматическое (физическое) самочувствие, болезни. 

До наших краев психосоматика дошла не сразу. Скептическое отношение к психологии, как науке, в советское время не давало врачам и психологам прийти к согласию. Чуть позже, когда железный занавес спал, и наши специалисты смогли набраться опыта у заграничных коллег, все изменилось. К нам пришла информация о том, что такое психосоматические заболевания.

Психосоматические заболевания — это болезни тела, которые вызваны или усугублены длительным эмоциональным переживанием, приводящим к хроническому стрессу.

Сегодня почти каждый внимательный врач обращает внимание на особенности психологического состояния пациента. Если лекарства не дают эффекта или болезнь обостряется слишком часто — доктор направит Вас к психотерапевту. Если же Вы не любитель ходить по докторам, Вы можете проанализировать свое самочувствие самостоятельно. 

Частые симптомы

Хорошо, если Вы найдете конкретные симптомы (часто болит горло, панические атаки, сердцебиение, кожные заболевания, головная боль и т.д.). Но я чаще сталкиваюсь с другим. Вы не можете описать, что конкретно не так. 
 
Обычно Вы описываете следующие симптомы психосоматики (психосоматических заболеваний): 

  • непонятное некомфортное чувство в грудной клетке/ горле/ животе;
  • невозможность сделать нормальный вдох, одышка, поверхностное дыхание;
  • ощущение «сдавливания» в сердце, сердцебиение, нарушение ритма, замирание сердца;
  • тяжесть в желудке, ощущение движения в животе, сжатие и спазм в желудке,
  • постоянное ощущение голода, которое не утоляется, боль в животе, запоры/послабления;
  • обострение кожных болезней — высыпания, чувствительность;
  • аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, онкология и др.);
  • панические атаки, тревожное расстройство;
  • регулярные спонтанные самоповреждения (удары, ожоги, переломы);
  • проблемы опорно-двигательного аппарата. Такие как искривление позвоночника, ранний остеохондроз, спазмы мышц в различных частях спины, боли, онемение и др.

Есть конечно и другие признаки психосоматических заболеваний. Но именно эти я слышу чаще всего. Конечно, лечение уже возникшей болезни невозможно без врачей. Однако если Вы понимаете, что ненамеренно можете вызвать у себя такое состояние — Вы можете избежать болезни.
 
Наверное, Вас интересуют причины психосоматики? Тут я наверное вас «осажу» :-). Как не бывает одинаковых людей с одинаковой жизнью, так не бывает и одинаковых историй развития психосоматических недугов. 

Что любопитно, есть тенденции в поведении и жизни людей, склонных к разного рода психосоматике:

  1. Неспособность к проживанию эмоции (подавление эмоций). Речь не о неспособности чувствовать. Эмоции есть, чувства есть (да, это разные вещи). Но человек в силу раннего опыта просто не может их проявить. У него нет внутреннего разрешения. И тогда этот человек подавляет эмоции, как он думает. На самом же деле они никуда не делись, просто ушли в более глубокий уровень.
  2. Травматический ранний опыт (психологическая травма детства). Чем более ярко выражено телесное ощущение — тем более ранняя травма. Ярким примером является паническая атака. Это нормальная реакция на страх для возраста, когда ни слова, ни деятельность еще невозможны. А демонстрировать страх можно только телом (крик, плачь, сердцебиение и одышка). 
  3. Сильный стресс. При стрессе организм начинает вырабатывать особые биологически активные вещества и гормоны. Они влияют на все ткани и органы. 

И тут тоже есть множество вариантов и теорий. Это всего лишь три наиболее частые в моей практике. Но бывают и другие, найти их — задача исследования в процессе нашего с Вами общения.
 
Лечение психосоматики — тема для целой книги. Я обязательно напишу об этом в ближайшее время более подробно. Что могу сказать тут: лечение должно происходить при участии профильного врача (не широкого профиля) и психотерапевта. Очень хорошо, если Ваш психотерапевт или психолог имеет медицинское образование. 
Также важно понимать, что болезнь развивалась какое-то время. И ее лечение тоже потребует времени. Иногда это пара месяцев, в отдельных случаях — год или два. Нужно научиться не просто ходить к психологу, а проживать консультацию и терапию, выносить опыт из кабинета в жизнь.
 
В продолжение этой темы скоро я опубликую статью о том, как можно объяснить психосоматику с точки зрения транзактного анализа. А также постараюсь объяснить, как мы лечим психосоматозы в кабинете. 
 
Жду Ваших вопросов и откликов!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.