Archetypen in der Psychologie

Was sind Archetypen: einfach nur komplex

Многие понятия психологии, которые употребляют психологи, могут быть непонятными. Давайте остановимся сейчас на понимании такого явления как архетипы.

Psychotherapeuten und Psychologen integrieren oft Techniken und Wissen aus verschiedenen Ansätzen in ihre Praxis, und die Ansätze selbst sind eine Synthese verschiedener Richtungen. Im Umgang mit dem Thema Beziehungen muss ich oft auf psychoanalytische Konzepte zurückgreifen, um Ihre Situationen zu analysieren.

Я хочу предложить Вам маленький кусочек одной из самых «вкусных» теорий — концепции Карла Гюстава Юнга и его архетипов. Это важная часть нашей личности, опираясь на которую мы выбираем себе круг общения и даже партнеров по жизни. Возможно, эта статья поможет Вам что-то понять о своих отношениях и о себе. А если Вы хотите проработать их глубже — милости прошу на консультацию.

Как театр начинается с вешалки, так и теория личности со структуры этой самой личности. Психоаналитические теории ценны прежде всего потому, что они первыми стали рассматривать человека как взаимосвязь сознательного и бессознательного. Эта заслуга принадлежит Зигмунду Фройду. Его ученик, а вскоре и основатель отдельной школы психотерапии — Карл Гюстав Юнг — совершил открытие, которое расширило взгляд на психику. Но обо всем по порядку.

Jungs Persönlichkeitsstruktur

структура личности по Юнгу

Schauen wir uns das Bild rechts an, damit Jung unsere mentale Struktur erkennen kann. Es ist nicht leicht zu verstehen, oder? 🙂 Hab keine Angst, jetzt werden wir es herausfinden und alles verstehen. 

Der Kern, der sich in der Mitte befindet, heißt «Я».  по сути «Я» это и есть Erlösung. Hier sind all die Gefühle, Gedanken und Erinnerungen, die uns bewusst sind. 

Дальше мы видим примыкающую к «Я» структуру под названием Persona. В Персоне находятся недостаточно важные переживания, чтобы оставить отпечаток в нашем сознании (в «Я»). По разным причинам они были вытеснены, забыты или попросту проигнорированы. Однако, все эти вытесненные переживания могут быть извлечены. Между «Я» и Персоной существует постоянная взаимосвязь. Персона также определяет то, что принято называть социальным образом или имиджем.

Schatten — это третий слой «пирога». С нее начинается бессознательная часть личности. Сюда входят те переживания и опыт, которые были вытеснены. Но если в Персоне вытеснение связано с незначимостью переживания, то в Тени оно вытеснено потому, что противоречит нашим глубоким установкам и идеалам. В Тень попадает все, что противоречит Персоне и непереносимо для «Я». Помимо всего, Тень — это persönlich bewusstlos, die das sogenannte enthält. Komplexe.

Komplexe — это эмоционально заряженные переживания, которые могут влиять на наше поведение и, само собой, не осознаются.За Тенью следуют Anima und Animus. Эти две структуры заслуживают особого внимания.  Анима и Анимус — это Kollektiv bewusstlos, это те самые архетипы. Знанием о них мы обязаны именно Карлу Юнгу. В эту структуру входят идеальные представления о мужчинах и женщинах. Мы унаследовали их от наших предков через фольклор. В частности, сказки, сказания, мифологию и рассказы родных. 

Also, nach Jungs Ansicht, unser ganzes Psyche. Все части связаны между собой и при поэтапной, очень аккуратной работе психотерапевта, можно шаг за шагом отработать каждую из подструктур. Именно это качественно меняет жизнь клиентов, находящихся в терапии.

Und nun zu den Archetypen

Bei der Arbeit mit Beziehungen ist es sehr wichtig zu verstehen, woher das Bedürfnis, das Gefühl, die Gedanken oder das Verhalten in der Beziehung kommt. Die Wahl eines Partners ist sehr oft mit Archetypen verbunden, und das Studium der Archetypen ermöglicht es Ihnen, die Wahrheit zu bestimmen Beziehungsbedürfnisse, psychischer Hunger und Ideale. Und die Zusammenarbeit mit ihnen kann das Szenario der Beziehung stark verändern.

Meiner Meinung nach ist die einfachste und verständlichste Erklärung für das Wesen von Archetypen die folgende:

Архетип — класс психических содержаний, события которого не имеют своего источника в отдельном индивиде. Иными словами, это совокупность образов и идеалов, которые не имеют реального отдельного прототипа в виде человека, нам знакомого.

На сегодняшний день архетипом мы называем те подсознательные образы, которые являются:

  • nachhaltig;
  • gefunden in allen Nationen und in allen Zeiträumen;
  • всегда удален и обладает набором как положительных, так и отрицательных характеристик;
  • spiegelt sich in Mythen und Erzählungen wider;
  • beeinflusst den emotionalen Zustand einer Person;
  • provoziert immer eine Reaktion in einem Individuum.

В своих работах Юнг прибегает к анализу мифов народов мира. Описывать его наблюдения — занятие долгое, лучше почитать его работы. Они интересны и понятны. 

Weibliche Archetypen

In Fortsetzung von Jungs Theorie begann Shinoda Bohlen, die Archetypen von Frauen in der Mythologie separat zu untersuchen. Sie identifizierte 11 Archetypen:

  • Artemis — образ женщины, которая способна добиваться своих целей. Она сильная, целеустремленная, не терпящая ограничений.
  • Athene — это мудрая и сильная женщина, которая не поддается на эмоции и способна оставаться собранной в любой ситуации, анализировать и принимать решения.
  • Геста — это воплощение самодостаточности, уверенности  целостности. Образ женщины, прекрасной самим фактом своего существования.
  • Juno — женщина, смыслом жизни которой являются отношения с мужчиной, но в них она эмоционально нестабильна и ревнива.
  • Demeter — это образ заботливой и теплой женщины, в сердце которой есть место каждому.
  • Persephone — это женщина, которая зависит от мнения окружающих, она удобна всем, кроме себя и поддается любому влиянию.
  • Aphrodite — чувственный и нежный образ женщины, творческой и глубокой. Этот архетип воплощает в себе суть женского начала.
  • Hebe — образ женщины, которая не принимает свой возраст и тщательно избегает малейших признаков зрелости.
  • Тюфе ( она же Фортуна) — этот архетип несет в себе противоречивую натуру, которая стремится все держать под своим контролем, но при этом не прогнозируя и не предусматривая последствия.
  • Немизида — это архетип женщин, для которых принципиальной явлется совесть и честность. Женщинвы с таким архетипам неспособны прощать несправедлаивость.
  • Hekate — очень глубокий архетип, который проявляется в потребности мистифицировать все, что происходит в жизни. «Носители» такого архетипа часто уходят в оккультные практики.

Часто мы можем наблюдать сочетание двух-трех архетипов в одной женщине. Иногда они могут «соперничать» за доминирование в сфере бессознательного. Примером такой внутренней конкуренции является потребность иметь счастливую и крепкую семью, наряду со рвением преуспевать в карьере.

Bei der Auseinandersetzung mit dem Thema Weiblichkeit, Selbstverwirklichung und Beziehungen ist es oft sehr angebracht, nach dem vorherrschenden Archetyp zu suchen und die Grundbedürfnisse in einer Beziehung davon zu isolieren.

Männliche Archetypen

Träger von Archetypen sind alle, die in der Gesellschaft sind. Basierend auf Archetypen entsteht Interesse und wird entwickelt bevorzugte Art des Partners. Aus diesem Grund kann die Archetypanalyse bei der Arbeit mit Beziehungen sehr nützlich sein.
В данной статье рассматриваются не все системы архетипов. Мы остановились на самых понятных и знакомых всем — божественные персонажи. Шинода Более, которую я упомянула выше, очень понятно пояснила и смысл мужских архетипических образов:
Мужские архетипы несут в себе нагрузку двух ролей — отцовской и сыновьей. 

Väterliche Archetypen ist:

  • Зевс — отец богов, великий Зевс, является архетипом людей сильных и уверенных в своих успехах на любом поприще — от бизнеса до любовных похождений.
  • Гадес — это архетип мужчин, верящих в свою интуицию и часто уходящих в себя. Они обычно тихи и загадочны, слегка отстраненные и довольно эрудированные.
  • Посейдон — носители этого архетипа склонны к ярким и красивым эмоциям, которые часто подавляются общественным мнением. Иногда «посейдоны» бывают вспыльчивыми.

Weiter gehts Archetypen von Söhnen:

  • Аполлон — архетип зрелого, сознательного и рационального мужчины. Он несет в себе здравый смысл и всеподавляющую логику.
  • Гермес — носитель этого архетипа очень легок на подъем, он с легкостью включается в идеи и предложения.
  • Гефест — архетип трудолюбивого, сильного человека, принявшего решение быть хорошим специалистом в том, что он делает. Однако при этом он остается очень уязвимой и глубокой личностью.
  • Арес — это «реагирующий» архетип. Это значит, что он склонен поддаваться импульсам и эмоциям, не всегда учитывая последствия.
  • Дионис — архетип, который четко вписывается в высказывание «мужчины как дети». Неконкурентный, неконфликтный увлекающийся тип, который способен с головой уходить в ту деятельность, которая приносит наибольшее удовольствие.

Обычно мужчины являются явными носителями одного архетипа, а остальные периодически «фонят». В выборе партнерш, и даже просто подруг, мужчины опираются на доминирующую потребность своего архетипа.

Hinterlasse einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Diese Seite verwendet Akismet zur Bekämpfung von Spam. Finden Sie heraus, wie Ihre Kommentardaten verarbeitet werden.