Доброе утро! Эта фраза зачастую вызывает иронию у жителей городов. Но все может, действительно может, быть иначе. В статье вы найдете полезные рекомендации, как сделать утро добрым!

Среди проблем, с которыми чаще всего обращаются люди к психологу, одной из самых распространённых является нарушение режима сна/бодрствования. Обычно сложность клиентов заключается в трудностях либо с засыпанием, либо с пробуждением. К счастью, и то и другое – решаемые вопросы. В этой статье я предлагаю Вам несколько вариантов, как облегчить утреннее пробуждение и начинать день с максимально продуктивного настроения. 

Доброе ли утро у Вас?

Для начала нужно понять, есть у Вас проблемы с пробуждением. Или Ваше состояние является нормальным в данный период времени. Затем я предложу несколько способов, как можно начинать утро так, чтобы было достаточно сил и энергии. Большинство людей, читающих эту статью, попали сюда по той причине, что сделать утро добрым не выходит. В связи с этим я предлагаю вам список из возможных проблем, возникающих при пробуждении. Поищите тут что-то, знакомое Вам и приступим к поиску решения.

  • Физические трудности при вставании с постели — тяжесть в конечностях, боль, скованность;
  • Нет ощущения пробуждения (как будто просто открыли глаза, как моргнули) и необходимость в длительном периоде времени для того, чтобы проснуться;
  • Ощущение бессилия и бессмысленности пробуждения и последующие активности, тягостные мысли по утрам;
  • Чувство слабости и беспомощности, долгий период лежания в постели после пробуждения;
  • Ощущение недосыпания и отсутствие энергии для начала дня;
  • Ощущение физического дискомфорта, физически плохое самочувствие сразу после пробуждения;
  • Нарушение восприятия в утреннее время, искажение восприятия цвета, запахов, вкуса;
  • Пробуждение от соматических симптомов (боль, зуд, жар или озноб).

Часть этих состояний вполне может устранится простыми психологическими приемами, доведёнными до уровня привычки. Человек способен пребывать в этих состояниях, даже не имея проблем со здоровьем или психологической перегрузки. Для их решения подойдет и консультативный режим посещения психолога, самостоятельная работа над симптомом дома.   

Некоторые состояния требуют психотерапевтической или психокоррекционной помощи. Подобные проблемы, особенно если они имеют хронический характер, должны быть исследованы с помощью специалиста. Необходимо исключить такие нарушения, как депрессия, циклотимия, биполярное расстройство, некоторые гормональные нарушения. Начать можно с медицинского психолога, психотерапевта и/или хорошего психиатра. Обращение к последнему не делает из Вас психически больного человека. Оно помогает исключить серьезную проблему.  

Конечно, есть состояния, которые нуждаются в тщательной диагностике именно врачами. Это «жирные» состояния. Их опасность заключается в том, что они могут сигнализировать как о проблемах психологического, нервного характера, так и о заболеваниях органов и систем. Поэтому при наличии этих симптомов стоит обращаться к соответствующим докторам, а также не стоит пренебрегать психосоматологами. 

Отдельно стоит сказать о функциональных состояниях: если человек живет по крайне нестабильному графику, не имеет возможности получать регулярный ночной сон не менее 7 часов в сутки и не имеет стабильного режима приема пищи — состояние хронической усталости и недосыпания является функциональной нормой. Восстановление после такого состояния требует не менее месяца нормального режима сна/бодрствования и хорошего полноценного отдыха.

Теперь, когда мы определились с тем, что вас беспокоит, мы можем заняться поиском путей коррекции этих состояний. Эта статья больше всего поможет тем, кто нашел у себя симптомы «зелёной» зоны. Этим людям хватит инструкций, предложенных мною тут, для того чтобы постепенно свести проблему на нет. 

8 шагов, как сделать утро добрым

Я  думала о том, какие способы улучшения своего психического и физического самочувствия по утрам доступны каждому человеку. Конечно, на каждый из них необходимо какое-то количество воли и желания, немного времени. Но это Вам под силу, раз Вы дошли сюда 🙂
Тем не менее, каждый из описанных шагов доступен каждому из вас. Вы можете задаться целью и сформировать привычку просыпаться таким образом за необходимые для этого 21 день. Продержитесь всего 21 день и ваше утро всегда будет добрым! Приступим?

  1. Правильный аккомпанемент. Звуки будильника в его классическом виде обычно вызывают одно единственное желание — выключить его как можно скорее. Что происходит после? Вы засыпаете снова и через 10 мнут Ваш будильник своей дьявольской трелью опять вводит Вас в состояние глубокого протеста. Что делать? Начнем с того, что меняем звук будильника. Выберете приятную, бодрую музыку. Это может быть Ваш любимый быстрый трек. НО! Тяжелый рок лучше опустить. Я тоже его люблю, но вот наш мозг с утра воспримет его равносильно классическому будильнику. Потому выберете приятную быструю классику, что-то легкое и динамичное. Это активирует Ваш мозг и даст ему стимуляцию, необходимую для пробуждения.
  2. Отмените режим «досыпания». Вы же и сами прекрасно знаете, что эти 5-10 минут картину не изменят. Но Ваш мозг в отчаянии пытается добрать недобранное и «выключается» на короткое время. Что происходит с новым сигналом будильника? Он резко «врубается», именно это слово. Такое резкое пробуждение травмирует психику, вводит ее в состояние стресса и Вы моментально теряете силы и ресурс на то, чтобы стабилизироваться. Как же тогда утро может быть добрым?
  3. Начинайте процесс пробуждения с правильного дыхания. Все верно, пробуждение это процесс. Это этапы от первой реакции сознания на реальность (выход из сновидения) до физической активности. Итак, чтобы выйти из сна спокойно, безопасно и без лишнего стресса, как только начнете осознавать себя вне сна (слышать звуки вокруг, чувствовать через веки свет) — начните медленно и глубоко дышать. 5-7 дыхательных движений и Вы почувствуете, что мозг пробуждается, тело наполняется энергией. Можете открыть глаза и они не слипнутся обратно. Как это работает? Кислород — это энергия, кислород в крови снабжает этой энергией каждую клетку. Вот и весь секрет.
  4. Находим несколько самых важных дел на это утро. Очень много энергии, такой нужной по утрам, тратится впустую на лишние занятия. Мы очень много делаем лишнего сутра — смотрим утренние новости, сидим в интернете, доделываем совершенно ненужные в данный момент вчерашние дела и так далее. Как только Вы стали способны соображать после пробуждения, подумайте о том, что Вам действительно нужно сделать сейчас. Начните с заботы о себе и своих физиологических потребностях. Затем позаботьтесь о близких. Затем сделайте остальное (макияж, прическа, галстук, распечатки на работу и т д). Вы справитесь со сборами в течение часа, если не будете распыляться на ненужные мелочи. 
  5. Включите в завтрак крупы и шоколад. Быстрые и медленные углеводы — это наше утреннее всё! Крупа дарит заряд углеводистой энергии на 5-6 часов. Кушайте ее, сколько хотите, добавьте полезных жиров в виде орешков и витаминов в виде сухофруктов 🙂 А вот 3 — 5 кусочков черного шоколада после каши — это заряд мощной утренней энергии на 2-3 часа. Именно черного, так как в нем намного больше какао. Дополнительный бонус от трёх кусочков шоколада с утра — глюкоза, которая способствует лучшей работе мозга и умственной деятельности. А для прекрасных дам есть преимущество — утренние углеводы сжигаются (в ограниченном количестве) не вредят фигуре. 
  6. Ходите пешком. Это самый простой способ проснуться. Физическая активность на свежем воздухе активирует организм и помогает растормозиться утром. Еще один способ использовать утреннюю прогулку во благо — находить новые маршруты до места назначения. Находить интересные места и людей по дороге. Пить вкусный чай или кофе из кофейни по пути, делать фотографии необычных мест! Обращайте внимание на ресурсные детали — например, красивый балкон с цветами, бабульку на велосипеде, оригинальный цвет «запорожца» под окном… 🙂
  7. Создайте утренний плей-лист. Доказано, что определенные мелодии по-разному влияют на нашу психику утром и вечером. Поэкспериментируйте с любимыми треками, чтобы найти тот «золотой десяток», который дарит Вам нужное настроение именно утром. И гуляя по городу, слушайте правильную музыку. В идеале это должна быть именно музыка, без текста. Увидите разницу!
  8. Утренняя йога — это очень полезная привычка. Есть десяток «утренних» поз, которые направляют энергию в нужное русло помогают проснуться. В каждой позе достаточно находиться от 30 секунд до минуты. Найти это время несложно, просто попробуйте.

В принципе, ничего сложного, как Вы видите. Однако нужно начать. Начните прямо сейчас, подберите музыку, попробуйте несколько асан и посмотрите карту! Купите плитку черного шоколада и 200 г. орешков с изюмом, заведите будильник и приготовьтесь к тому, что утро может быть добрым! 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.