Что такое здоровые отношения и комфортными и как принять решение о том, уходить из них или остаться? Заходите в статью!
Отношения в любой сфере жизни — это субстанциях непостоянная и очень многогранная. Каждый элемент отношений имеет значение. Если пропорции учтены, мы чувствуем себя комфортно, если нет — мы уходим из отношений.
Что есть «здоровые отношения»? Независимо от контекста (о любовных отношениях мы говорим, или об отношениях с друзьями), нельзя считать отношения здоровыми, если хотя бы один из участников ловит себя на дискомфорте, сопротивлении или равнодушии.
Прежде чем обсудить компоненты здоровых взаимоотношений, ответьте для себя на три вопроса:
- Что такое отношения?
- Чем отношения отличаются от формального контакта?
- Что важно для формирования отношений?
Ответ у каждого будет свой. Но я могу предположить, что для многих важным отличием отношений от формального контакта является сильный эмоциональный окрас. В разных видах отношений этот окрас будет разным. Для профессионального взаимодействия это может быть уважение, для отношений в паре — любовь, для дружеских — доверие, для отношений с детьми — принятие. Вариантов масса.
В глазах идеалистов, для отношений достаточно этой «красной нити» в виде одного главного чувства. Но в реальности, чтобы сохранить отношения нужно много больше, чем лейтмотив любви, доверия или уважения. Эти дополнительные «инструменты» в композиции отношений и есть критерии здоровых отношений.
Очень трудно свести то, что можно бы было назвать критериями здоровых отношений, к определенному списку. Но на мой взгляд, есть характеристики компоненты здоровых отношений, которые являются наиболее важными.
- Заинтересованность. Пожалуй именно с этого компонента начинается общение как таковое. И с него начинаются любые отношения. Интерес развивается сразу в двух направлениях — интерес к человеку и интерес к отношениям. Разница в том, что первое — это недостаточный мотив для формирования отношений. Может быть интерес к человеку, удовольствие от наблюдения за ним и его путём. При этом контакт не обязателен. Второе же направление — это мотивация для формирования контакта и отношений как таковых. Кроме того, интерес (заинтересованность) в отношениях подразумевает понимание того, какой формат отношений предпочтителен. Как только из отношений пропадает заинтересованность и появляется равнодушие — появляются проблемы. Решать их можно, но опять же, требуется заинтересованность обеих сторон.
- Сфера совместных интересов. Даже самые крепкие и сильные отношения, подкреплённые временем и чувствами, могут угаснуть при отсутствии точек соприкосновения. Можно представить отношения как два шара — у них может быть одинаковая форма и цвет, но чтобы они были как-то между собой связаны — необходима точка соприкосновения. Хотя бы одна, но очень плотная. Вот эта вот точка и есть та сфера общих интересов, которая не позволит отношениям скатится до рутины. Продолжая метафору о шарах — крайне важно, чтобы точки менялись и оставались плотными. Как это сделать? Шары могут катится, постоянно соприкасаясь новыми точками. 🙂 Этот же принцип работает и для людей. Упираться в одну точку — это надёжно, стабильно, но однообразно. Нужно учиться двигаться и менять эти точки, не теряя контакта. Нужно периодически находить новые общие интересы и занятия, которые расширят возможности взаимодействия.
- Доверие. Важность доверия — это нечто из серии «спасибо, кэп». Но почему-то тысячам людей это ценное и очевидное знание никак не помогает сохранить теплые и здоровые отношения. Почему? Потому что доверие для многих из нас представляется либо чем-то одноразовым, либо чем-то само собой разумеющимся, либо чем-то заслуженным. По сути же — доверять или нет — это решение. И это на самом деле просто. Да, мы усложняем это решение мыслями и вопросами. Но по сути — абсолютно любой человек может с равной долей вероятности и оправдать наше доверие и предать его. Решение за нами — либо мы делаем вдох-выдох и позволяем другому человеку взять часть ответственности за отношения на себя, либо нет. И тогда мы страдаем от контакта, избегаем его и накалываем другого. Запомните это: доверие — это готовность передать часть ответственности за отношения другому человеку. И не проверять. Степень доверия человеку — это тот процент ответственности, который Вы готовы отдать. Это тот выбор, который у Вас есть всегда. 1% — это тоже доверие. И если Вы отдаёте этот один процент — не тряситесь над ним и не проверяйте его каждый день.
- Чувства. Это именно тот компонент здоровых отношений, который обычно считают краеугольным в отношениях. Любых. Оно то да, но нет. Чувства — это 1/10 часть отношений. Не больше и не меньше. Без всякого сомнения, часть важная и без неё отношения не построишь. Но всего-то одна десятая. Вызвать чувства весьма сложно, не смотря на то, что они химически подкрепляемы. А вот усилить либо ослабить их — это несколько проще. Каким образом? Самый эффективный способ — исследование другого человека без предварительных фантазий и ожиданий. Смените формат общения, обстановку и посмотрите на те стороны человека, которые Вам пока не знакомы. Чувства — это проявление неравнодушия к другому человеку. И намного проще быть неравнодушным к тому, что пока неизвестно:-) Самое прекрасное в этой части отношений — это то, что если отношения были и был контакт — значит были и чувства. А это значит, что Вы можете их понять, «поднять» и принять. Эти три П — залог хорошего контакта и отношений. Но прошу Вас помнить и поверить, что для сохранения отношений и их «здоровья», одних чувств недостаточно. Они являются огнём, который подогревает отношения, но чтобы он горел нужно подбрасывать дрова.
- Принятие. Это, вероятно, самый сложный из компонентов здоровых отношений. Таке как принятие подразумевает отказ от попыток что-либо изменить в другом человеке «под себя». Безусловное принятие значит принятие без условий 🙂 Этот пункт невозможно взрастить в себе до тех пор, пока не будет такого же безусловного принятия самого себя. А для подавляющего большинства людей это задача крайне трудная. Однако как только у Вас появляется это абсолютное, безусловное принятие — качество любого вида отношений в Вашей жизни вырастет в разы. Чтобы принять другого человека, нужно понимать и принимать его право на то, чтобы быть собой и жить свою жизнь, а не соответствовать Вашим ожиданиям:-). Ну сами подумайте, хотели бы Вы, чтобы человек всячески стремился Вас исправить, подкорректировать и сделать из Вас удобный диван? Почему же это должно нравится другим? Принятие — это не рефлекс, не инстинкт и не навык. Это путь. Когда открывая в человеке новую сторону, Вы отдаёте ему ответственность за эту сторону. Вам может нравиться, может не нравиться эта сторона. В Вашей власти — контактировать с ней или нет, но Вы не имеете ни малейшего права ее менять.
- Уважение. Это признание достоинств и достижений другого человека, его выбора и «ОК’ное» отношение к другому. И это тоже про внутреннюю готовность отдать другому ответственность за его жизнь. Уважение нужно не только испытывать, но и демонстрировать. Вопреки расхожему мнению, демонстрация уважения подразумевает не словесное подтверждение, а факт принятия выбора другого человека и отказа попыток на этот выбор повлиять, или каким либо другим образом изменить мнение человека по поводу этого выбора. Это уважение к способности другого человека думать, анализировать, принимать решения и действовать так, как ему нужно. Уважение к другому человеку, в каких-либо отношениях, невозможно без уважения к себе. Человека, уважающего себя, сразу видно. Именно такие люди вызывают у нас интерес, доверие, вызывают различные чувства. Именно уважение создает то пространство для человека, в котором он способен проживать свою собственную жизнь, а не следовать чем-либо ожиданиям.
- Личное пространство и соблюдение границ. Личные границы – это своеобразная зона психологического комфорта человека, его принципиальные взгляды и безопасные чувства. Говоря про уважение границ, мы подразумеваем, что мы знаем о том, что является некомфортным для конкретного человека, с которым мы находимся в отношениях. И что самое главное – мы не пересекаем эти границы и непровоцируем человека на защитные реакции. Если же каким-то случайным образом это сделали, мы вовремя отступаем назад, позволяя человеку занять комфортную психологическую позицию. С понятием личных границ тесно связано личное пространство. Это то психологическое пространство, в котором человек волен делать, то что ему интересно, важно, общаться с нужным ему кругом людей и развиваться в нужном векторе, независимо от предпочтений другого человека. Уважение границ и пространства другого человека – залог комфортных отношений. Да, бывают случаи, когда систематическое нарушение границ другим человеком воспринимается как некое проявление заботы. Тогда мы говорим о созависимых отношениях, но назвать их здоровыми никак нельзя.
- Достаточное физическое присутствие в жизни другого человека. Несмотря на то, что мы живём в эпоху виртуального общения, здоровые гармоничные отношения таким образом недостижимы. Для формирования комфортных отношений необходимо присутствие другого человека в нашей жизни с возможностью прямого контакта. Согласитесь, общение через интернет, пусть даже с видеорядом, не делает общение полноценным. Особенно это касается личной жизни, где физический контакт является залогом сохранения отношений. Конечно, на определённый период времени может быть достаточно и виртуального присутствия партнёра, но потребность в заботе, объятиях и даже просто живом разговоре, она является естественной и физически ощутимой. В деловом общении, и соответствующих отношениях, прямой контакт часто является условием переговоров. Если задуматься, никакие действительно важные переговоры не осуществляется через интернет. Исключение составляют случаи на расстоянии, когда люди находятся в разных странах. И то, по истечении определённого времени человека приглашают на прямое общение. Недостаток физического присутствия другого человека формирует очень ощутимый дефицит, ощущаемый некомфортно. Даже самые близкие никогда отношения могут подвергнуться испытанию.
- Целостность всех участников отношений. Это значит, что никто из участников не входит в зависимость или созависимость с другим человеком и способен полноценно и целостно ощущать себя вне отношений. Целостность — черта изначальная. И это очень важно. Многие люди совершают серьезные ошибки, думая что они обретут целостность и толчок к развитию в отношениях с другим человеком. Изначально целостная и ращвивающаяся личность, входя в отношения, будет продолжать своё развитие и поддерживать другого. Человек же склонный к слиянию, намеренно или неосознанно будет использовать другого в качестве «трамплина». Если это устраивает другого, то такие отношения могут жить довольно долго. Но существует риск, что более целостный из участников отношений в конце концов решит, что тащить на себе другого он устал. И будет совершенно прав. Отношения являются здоровыми тогда, когда участники способны идти рядом, пусть и по разным дорогам.
- Отсутсвие постоянных психологических игр. Самой частой и любимой многими игрой был и остаётся так называемый треугольник Карпмана Это такой вид «токсичного» созависимого взаимодействия, при котором участники взаимодействия нарушают «окейность» друг друга. При этом они играют три роли — Преследователь, Спасатель, Жертва. В каждой из ролей присутствует обесценивание: Жертва обесценивает себя и свою способность принимать решения, Спасатель принимает игру Жертвы и обесценивает способность Жертвы справиться без его (Спасателя) помощи, а преследователь обесценивает всех и считает, что истина в подавлении и доминировании. Роли эти постоянно двигаются и каждый из участников треугольника со временем переходит в другую роль. К примеру, Спасатель, наткнувшись на то, что его помощь не встречает благодарности, может испытать гнев и легко впадает в Преследователя, либо же чувствует обесценивание и становится Жертвой. Это лишь оди пример игры, самих же игр намного больше. И если игры становятся привычной формой взаимодействия — отношения быстро сойдут на нет.
На мой взгляд, нормальные и здоровые отношения должны содержать в равной мере все эти компоненты. Перебор или дефицит в любом «отрезке» — повлекут дискомфорт для всех участников. О том, как эти компоненты могут выглядеть на практике личной жизни, Выможете подумать сами. Что же касается того, насколько воплотима такая схема — я уверена, что удерживать отношения на принципах этих десяти пунктов постоянно крайне трудно. Однако вполне реально стремиться к этому.
Что же делать, если Вы в процессе прочтения этой заметки заметили, что в Ваших отношениях явный дефицит какой-то части?
Я предлагаю задать себе ряд вопросов и исходя из ответов, делать стартовые выводы:
согласен/на ли я с вышенаписанным?
- если что-либо вызывает несогласие, то что и почему?
- какие компоненты на мой взгляд являются наиболее важными для отношений?
- какие компоненты присутствуют в моих отношениях (профессиональных, семейных или личных) и в какой мере они выражены (к примеру, от 1 до 10)?
- в какой мере выражены остальные компоненты?
- дефицит в каком/их компонентах я ощущаю наиболее болезненно?
- что я могу сделать, чтобы повлиять на это?
- на что я никак не могу повлиять и что это для меня значит?
Вот такой вот короткий опросник я дарю Вам и предлагаю после его прохождения подождать недельку и вернуться, когда первый эмоциональный отклик уляжется. Если хотите — пишите или записывайтесь на консультации и мы вместе поработаем с результатом:) А до тех пор — желаю Вам комфортных отношений и приятного общения!
Буду рада Вашим откликам!
[…] родителей. Задача родителей в этом случае научить его безопасным границам в отношениях с человеком любого пола. Таким родителям я обычно […]